Нарвская виктория.

20 августа 1704 года в результате решительного штурма русские войска под командованием императора Петра I овладели шведской крепостью Нарва.

Нарвская виктория 1704-го – одно из решающих сражений в Северной войне (1700-1721), открывшей для России выход в Балтийское море. Победа шведов в Нарвской битве 1700 года была отмечена в Нарве в ноябре 2000 года пышно, с участием министра иностранных дел Швеции и других официальных лиц из Стокгольма и Таллина. По случаю трехсотлетней годовщины битвы 1700-го скандинавы установили в приграничном городе памятник «Шведский лев», посвященный Карлу XII и его воинству. А вот юбилей победы русского царя Петра I в Нарвском сражении 1704 года, в исторических документах названной Нарвской викторией, отмечается скромно.

Россия за годы с момента своего поражения в 1700 году достигла того, ради чего вступила в войну: «…господь Бог ныне чрез оружие его большую часть дедовского наследства (неправедно похищенного) возвратил». Россия приобрела гавань, значение которой вполне оценил Петр: «…чрез сию артерию может здравее и прибыльнее сердце государственное быть». Русские войска, кроме того, дали шведам ряд победоносных сражений. Но горькие воспоминания о Нарве держались прочно и устойчиво. Быть может, они были бы забыты, если бы о них не напоминал Карл XII новыми успехами на поле брани, подтверждавшими высокую репутацию шведской ар мии и ее полководца.

Русские войска осадили Нарву в начале июля 1704 года. Крепость, под которой русская армия четыре года назад потерпела поражение, защищал шведский гарнизон численностью 4,8 тыс. чел. под командованием генерала Горна. На предложение сдаться генерал ответил отказом, напомнив осаждавшим об их неудаче под Нарвой в 1700 году. Этот ответ, выдержанный в высокомерном и уничижительном тоне царь Петр I специально велел прочесть войскам перед приступом.

Созванная Петром «конзилия», как тогда называли воинские советы, вынесла решение о штурме Нарвы. Солдаты со штурмовыми лестницами были сосредоточены в апрошах, и вопреки ожиданиям шведов штурм начался не в ночные часы, а среди бела дня в 14:00 20 августа. Он длился всего 45 минут, но отличался большим ожесточением. Основной удар был нанесен по шведским бастионам Глория, Виктория и Гонор. Не имея приказа о капитуляции, шведы в плен не сдавались и продолжали отчаянно сражаться. Это стало одной из причин беспощадного избиения противника, устроенной разгоряченными боем русскими солдатами. Ушло ещё два часа, чтобы подавить все очаги сопротивления. «Шамад» бил в барабан сам комендант, но разъяренные солдаты не унимались. «И тако сей гордой комендант нарвской в бедственную погибель и расхищение гарнизон и граждан упорностию своею привел, и ежели бы солдаты наши не были от кровопролития уняты, то бы мало кто остался» — так оценил обстановку царь в реляции об этом штурме. Виновником избиения Петр считал шведского коменданта Горна, который вовремя не остановил бессмысленное сопротивление своих воинов. Свыше половины шведских солдат были перебиты. Чтобы прекратить насилие, Петр был вынужден сам вмешаться, заколов шпагой одного из своих солдат. Показывая затем попавшему в плен Горну свою окровавленную шпагу, царь заявил: «Смотри, это кровь не шведская, а русская. Я своих заколол, чтобы удержать бешенство, до которого ты довел моих солдат своим упрямством«.

С мая, когда началось сосредоточение наступавших войск под Нарвой, и в течение августовских сражений потери русских войск составили 3 тысячи убитыми и ранеными. Шведский гарнизон Нарвы потерял 2600 убитыми и ранеными и 1950 солдат и офицеров было взято в плен.

По свидетельству брауншвейгского резидента Вебера, царь однажды при спуске на воду очередного корабля произнес такие слова: «Никому из нас, братцы, и во сне не снилось лет тридцать тому назад, что мы будем здесь плотничать, воздвигнем город, доживем до того, что увидим и русских храбрых солдат, и матросов, и множество своих сынов, воротившихся из чужих краев смышлеными, доживем до того, что меня и вас будут уважать чужие государи… Будем надеяться, что, может быть, на нашем веку мы вознесем русское имя на высшую степень славы«.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика