Бурану — 22.

Работа по программе «Энергия» — «Буран» началась в 1976. 86 министерств и ведомств и 1286 предприятий всего СССР (всего около 2,5 млн человек) принимали участие в создании этой системы.Головным разработчиком корабля было специально созданное НПО «Молния». Новое объединение возглавил Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, уже в 1960-е годы работавший над проектом многоразовой авиационно-космической системы «Спираль».

Производство осуществлялось на Тушинском машиностроительном заводе с 1980 г.; к 1984 г. был готов первый полномасштабный экземпляр. С завода корабли доставлялись водным транспортом в город Жуковский, а оттуда (с аэродрома Жуковский) — воздушным транспортом (на специальном самолёте-транспортировщике ВМ-Т) — на космодром Байконур.

15 ноября 1988 года Советский Союз осуществил первый запуск своего космического челнока грузоподъёмностью 30 тонн и стоимостью свыше 20 миллиардов рублей. Названный «Бураном» и выведенный на орбиту ракетой «Энергия», первую ступень которой проектировали, отрабатывали и собирали днепропетровские ракетостроители, а систему управления носителя — харьковские. Совершив два витка вокруг Земли на орбите высотой 250 км, он в режиме планера, выполнив боковой маневр по трассе спуска около 1500 км, идеально приземлился на специальный аэродром в районе старта — Байконур. Долгожданный триумф советской ракетной техники! Так писали тогда советские газеты.

На борту корабля не было людей — более полусотни систем управлялись автоматически по программам, заложенным в бортовую ЭВМ.

В отличие от американского челнока, который с самого начала разрабатывался как пилотируемый корабль, советский «Буран» должен был уметь летать в беспилотном режиме. Это усложняло задачу разработчиков системы управления.

«Мы были достаточно цивилизованны, чтобы построить машину, но слишком примитивны, чтобы ею пользоваться», — говорил в начале ХХ века австрийский писатель Карл Краус.

7 комментариев к “Бурану — 22.”

  1. Одна из самых неприятных страниц в истории развития космонавтики. Такой потенциал прощёлкали.

  2. Дмитрий. Вы перепечатали мою статью о генерале Брусилове» Суди меня Бог и Россия» Опубликована в «Нез. военном обозрении.» Претензий к Вам у меня нет. Одна лишь благодарность , в т.ч. и за хорошие фото. Но вот на странице Яндекса, озаглавленной » Сергей Тюляков» с моим публикациями показана не моя фотография , а фото генерала Брусилова. из вашей перепечатки.Так получилось, что маркер после каждого обновления постоянно показывает фото генерала , а не мое. Исправить это можно . Пожалуйста Уберите свою публикацию из Яндекса хотя бы в ГУГЛ. Спасибо. Сергей Тюляков, член Союза журналистов Москвы.

  3. Дмитрий, вы правы. Следует убрать, хотя бы на время эту статью именно из Яндекса. Спасибо. Сергей Тюляков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика