Считая шаги или… 130 748 кг.

И не только. Со временем, занимаясь атлетикой, я стал считать себя как бы «профессионалом». Ещё бы, вроде бы всё знаю, что нужно. Могу добиваться результата. Безусловно, в какой бы зал не пришёл, всегда найдётся достаточное количество людей более опытных и знающих, но факт того, что мне сложно позаниматься даже пару часов, как кто-нибудь не спросил меня, перепутав с инструктором, что ему лучше поделать на «бицепс» говорит сам за себя. У меня были целые годы, когда я просто банально всё забрасывал. По разным причинам. То командировки на службе одна за другой, то спина слетела с катушек, то ещё что-нибудь. Максимальный перерыв, который у меня был – это два с половиной года. Раньше бывали по году или полгода. И я уже знал, как восстанавливаться. Благо, что родители наделили меня хорошим сложением, которое на безделье отзывается сбросом веса, а не его набором. Раньше я страдал от этого, ибо каждые полкило мяса для меня было событием нескольких месяцев. Но теперь понимаю, что это награда генетики.

Проходя постепенно от ступеньки «мне нравится», к ступеньке «я знаю», на промежуточном приступочке, когда у меня возникло чёткое «плато» в жиме, я…  завёл дневник тренировок. Чтобы понять – что ещё надо попробовать, чтобы получилось преодолеть. Этот дневник в толстой тетради формата А4 до сих пор хранится у меня как реликвия «юности». Там каждая тренировка расписана по деталям – что, сколько, как. Я выработал определённую, интуитивно понятную (самому себе) систему значков и символов, которые означали, сколько мной в подходе было сделано повторений с помощью напарника, а сколько с частичной амплитудой. Сколько я сделал с «читингом», а сколько выгнув спину. Всё честно – смысла обманывать самого себя не было никакого совершенно. Я вёл этот дневник больше года. А потом… потом работа вовлекла меня в водоворот, из которого я выбирался уже не так часто и системно. Но выбирался. А дневник уже не вёл. Считал, что нет такой необходимости. Даже когда возникали длительные и устойчивые периоды хотя бы по полгода для стабильного нахождения на месте и тренировок – не вёл. Полагал, что всё равно всё знаю и буду двигаться интуитивно. И в чём-то преуспевал. Я запоминал этот успех и помнил, что, даже не ведя дневник, я могу двигаться вперёд. Это не было самообманом. Просто это не было полностью правдой. Потому что за успехами, которые фиксировались моим подсознанием (оно у меня так настроено – сугубо на положительные факторы роста), скрывалось значительное «плато». Застойное явление не так было очевидно для меня лишь потому, что из года в год я не фиксировал свои результаты. Иногда записывал пару недель, потом бросал. По легкомыслию. Самоуверенность – хорошее качество, но лишь тогда, когда ты сам осознаёшь его присутствие.

Чем был хорош дневник? Да тем, что приходя на очередную тренировку, можно было тыкнуть пальцем в строчку, которая была написана в прошлый раз, и понять, пора или не пора делать рывок. Тем более что среди моих условных значков тогда были и те, которые отмечали на будущее те подходы, которые уже укрепились и были готовы к тому, что я «сдвинусь». Своего рода заметка в будущее. Очень помогало.

И вот снова, уже в этом году, начав системно заниматься, я провёл несколько месяцев тренировок, фиксируя их результат лишь умозрительно, полагаясь, что удержу в памяти основные позиции тренировок. Собственно говоря, это так и было. Я прекрасно помнил, сколько я в прошлый раз сделал в этом упражнении, сколько и каким весом в каком подходе. По некоторым вещам я вполне мог составить у себя в голове обзорную картинку и предпринять определённые действия на «прорыв» результата, если видел, что уже «поехало». Но. Пришлось осознать, что я не Гай Юлий Цезарь и не могу держать в голове постоянно весь тренировочный процесс за несколько месяцев с представляемыми диаграммами и выкладками, которые позволят лучше планировать дальнейший ход моих действий. Вероятно, не буду  скромничать, я бы смог потренировать память и смочь. Но, собственно говоря, моя память и так занята помимо домашних дел, рабочими вопросами, сбором  информации по истории России и двум таким же информационным проектам. И я понял. Пора прийти к новому пониманию необходимости дневника. Необходимости не от непонимания того, как и что делать, как было в начале. А от того, что возросший объём информации нуждался в такой же систематизации, как записи в блогах. Расстановки тегов и меток нужно было проводить заново. И я снова завёл дневник…

Единственное отличие от предыдущего заключается в том, что он электронный. Безусловно, есть специализированные готовые решения, но мне они не понравились. По крайней мере, те, которые я смотрел. И я остановился на простой и банальной вещи – таблицы в Excel. С учётом того, что я и ранее неплохо знал эту программу из стандартного офисного пакета, а в прошлом году прошёл курсы в Московском городском университете управления правительства г.Москвы по линии информатизации, то выбор просто не оставлял сомнений. Теперь у меня прекрасно видно на нескольких страницах, которые сведены в общую таблицу на первом листе книги. Вот сегодня подвёл результат по ноябрю. Нашёл критические точки, понял, куда надо сделать упор, а где, напротив, можно просто закрепить достигнутый результат. В первый раз за столько лет посчитал (автоматически, естественно) сколько вообще всего я перетаскал железа за ноябрь. Оказалось, что 130 748 кг. Буду двигаться дальше.

Так что, если вы хотите продвинуться в чём-то, даже в том, в чём считаете себя профессионалами – ведите учёт. Учёт и контроль. Учёт и контроль.

Со следующей недели введу плановые дневниковые записи и для других разделов своей жизни. Созрел.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика