Христианский ли пастырь — Кирилл?

Я не христианин. Но я не антихристианин. Если бы я был антихритианином, то я бы молча потирал ладошки от радости, соглашаясь с тем, что говорит первосвященник РПЦ. Но даже не будучи христианином, я не могу сказать, что мне безразлично будущее христианства в России. И мне не безразлично кто и как его представляет на самом высоком уровне. Христианство не родилось на пустом месте. Оно впитало в себя множество из того, что было до него. Оно не является антитезой всего иного. Только люди, выставляющие себя от его имени могут создавать его образ как совершенно чуждого здравому смыслу и самой сути, ради которой оно — христианство, тясячелетия назад рождалось в далекой земле. Те, кто сейчас несёт «знамя Христа» зачастую делают больше против его учения, чем все те, кто даже не слышал о его учении. Потому хочу сказать своё мнение, а уж вы… решайте сами, как вам реагировать.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл озвучил свою версию катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По его словам, авария стала расплатой за человеческие грехи. С таким заявлением патриарх выступил на литургии в Киево-Печерской лавре, сообщает «Интерфакс»: «Господь мог и остановить руку оператора, который, управляя реактором, совершил страшную ошибку. Господь попустил. И многие люди своей смертью, может быть, внесли свой вклад в искупление грехов«, — пояснил патриарх Кирилл свою точку зрения».

Патриарх лжёт. Не ошибается. Лжёт. Потому что тысячелетия христианство учит простой Истине: «Бог есть Любовь». Не может Бог наказывать непричастных за те грехи, которые они сами не совершали. Не может Бог карать невиновных. Патриарх лжёт. Или служит другому богу.

Более того: то, что он говорит — это ересь антихристианская. Только Христос умер за грехи других. Никто кроме сына Божьего не в силах своей смертью искупить грехи остального человечества. А стало быть не может Бог желать и жаждать смерти простых людей, которые к тому же невиноваты в том, в чём обвиняет их Патриарх. Говорить и считать, что Бог карает невиновных, чтобы искупить грехи остальных — это не христианство. Потому повторю ещё раз: Патриарх либо лжёт, либо служит другому богу.

 

12 комментариев к “Христианский ли пастырь — Кирилл?”

  1. Как страшно то, что вы пишите..
    Религия и вера — это очень тонкие и сложные понятия, их нельзя судить, их не нужно объяснять и обсуждать, их можно только чувствовать. Я не буду даже писать свое мнение, потому что оно — неважно, просто вы пытаетесь распространить среди людей ваше негативное мнение о Российской Церкви. И это очень печально. Во всем есть плохое и есть хорошее. А Церковь — это то, в чем нужно искать светлое. Пожалуйста, не злитесь на меня за это сообщение, но если можно — не стоит распространять эту информацию.

  2. «Патриарх либо лжёт, либо служит другому богу» — либо автор этих строк что-то неправильно понял.

    Каждый человек своей жизнью, будь она простой, или сложной, будь она святой, или грешной, будь она лёгкой, или мученической (нам в данном случае про пострадавших людей известно разве что их мученичество), а вносит свой вклад в искупление грехов человечества. Один человек — это часть всего человечества. Может быть, страдания тех отдельных людей и послужили на благо всего человечества. Может быть, мы благодаря той аварии о чём-то задумались, исправили что-то в себе и в своём отношении к окружающим людям, к Богу. Может быть, мы благодаря Чернобыльской аварии смогли уберечь себя от в сто раз больших бед, хотя даже не смотря на это не смогли уберечься от недавней аварии на Фукусиме-1.

    И нет, не только Христос умер за грехи других. Христос был богочеловеком, который будучи безвинным умер за грехи людей, и некоторые из простых смертных, будучи людьми, отчасти повторяли его подвиг и за то причисляются к лику святых. Есть в христианской религии такое понятие, как «мученик» — тот, кто ради Иисуса Христа умер мученической смертью, не отрекаясь от своей религии дабы спасти себе жизнь, а принимаю смерть во славу Иисуса Христа. Такие люди подают пример крепкой веры всем верующим и даже неверующим, порой даже тем, кто их же и убивает. А наставление ближних на путь истинной веры даже путём своей смерти — это ли не смерть за чужие грехи, это ли не вклад в искупление грехов всего человечества?

    Конечно, назвать мучениками всех пострадавших от аварии было бы более чем глупо. Но никто этого и не делает, патриарх говорит лишь о том, что, возможно, они отчасти уподобились мученикам. Возможно, такие люди были среди устранявших последствия катастрофы.

    1. может быть, если человек не может обойтись без «может быть» не стоит и заявления делать?

      а аналогию я Патриарху в этой ситуации найти могу вполне прямую — это некто Габриэль Малагрид
      найдите — будет интересно прочитать, полагаю

      тоже думал, что «бог может карать»

    2. «Каждый человек своей жизнью ….. вносит свой вклад в искупление грехов человечества»

      Интересная и частоцитируемая хр догма, «пропагандизьм» которой явно вырисовывается при потугах ответить на простой вопрос: И наркоторговцы вносят вклад в искупление хр грехов? и детоубийцы вносят? и серийные маньяки вносят?…

      «Может быть, мы благодаря Чернобыльской аварии смогли уберечь себя от в сто раз больших бед… »

      Смаковать с наслаждением, когда рванет (хорошо, что не три сразу рванули)? когда укусит собака (хорошо, что не пять псов покусали)? когда от проданных Кириллом Гундяевым водяры и сигарет дохли и дохнут миллион человек в год (хорошо, что не десять миллионов)?….

      «…не только Христос умер за грехи других…»

      Все-таки он умер за неспособность прокуратора Понтия договориться с иудейскими первосвященниками о разделе власти. И после того, как его убила римская солдатня, европопы хитро использовали факт для занесения випуса христианства в римскую империю.
      Кстати, а за грехи нерожденных еще пока серийных маньяков, детоубийц и наркоторговцев он тоже умер?…

      «… некоторые из простых смертных, будучи людьми, отчасти повторяли его подвиг и за то причисляются к лику святых…»
      Практика причислений, в общем-то, понятна и не особо замысловата. Например, убив родных братьев кн Владимир был причислен туда. Кровопийцу Сталина уже причислили в святые, или только готовятся? …

      1. ruskline.ruЗамечательное перевирание всего на свете.
        Я кстати тоже не то что бы христианин, но библию читал. И про мучеников тоже читал. Так вот — любой религиозный подвиг (мученичество в том числе) — добровольно и осознанно. То есть люди страдали ради веры, грубо говоря ради своих убеждений. А воздавать за грехи Христос обещался после смерти. И свободу воли он тоже не отменял. Так что автор исходного поста абсолютно прав.
        Ну и еще одна ссылочка для ознакомления:
        http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/04/15/otec_vsevolod_chaplin_svyawenniki_podcherkivayuwie_svoyu_niwetu_chasto_sedeny_iznutri_gordynej/

        И очень грустная (не) шутка с баша:
        xxx: тут вопрос как раз к тебе
        xxx: смотри: на западе атеисты в общества собираются, рекламу на улицах вешают, а у нас?
        yyy: у нас рекламой атеизма занимается церковь, и лучше вряд ли у кого-то получится

  3. Дмитрий, благодарю Вас за честность, смелость и мудрость в том, что Вы делаете, и о чем пишете.
    По всей видимости, карма хороша, если Боги защищают Вас от морока, и попускают мудролюбие)
    А что касается П. — то для незакрывающих глаза и уши он вовсе и не патриарх, а ельцынский безэндээсный торгаш, заваливший страну дешевым табаком и водярой, втирающий нам про нестяжательство и с часишками за полтос евряков на запястье, и вполне понятно, каким богам он служил и служит; пусть слабые и трусливые рабы его ужасаются, и несутся стадом к маммоне, куда, собссно, их и гонят в их хр. рай-ад.

      1. Верно, они — наши сородичи, и достойна сожаления их оболваненность.
        И ни цари, ни герои, ни болгары/сербы/братушки, никто кроме нас и не сделает для уменьшения влияния духов дерьма и глупости на наших близких.
        Вы гораздо более многих как раз и делаете для прекращения власти морока.

  4. Не знал про сигареты от РПЦ(сначала даже не понял о чем речь в комментариях)… почитал инетрнет. неужели это правда…
    что за паучье время… кому верить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика