Тверь побеждает Орду и Москву. 1318 год. Бортневское сражение.

В середине XIV века Москва возвысилась и стала играть ведущую роль в делах Руси. Юрий Московский, который был на престоле с 1318 по 1325 год, начал борьбу с более сильным Тверским княжеством. Во многом это произошло из-за интриг новгородцев, которые видели в Твери угрозу своему экономическому процветанию. Купеческий люд этой торговой республики не хотел установления на Руси верховной власти, видя в этом опасность своим экономическим свободам. В это время Михаил Тверской ставит вопрос о необходимости объединения всех русских княжеств и более того: по существующему тогда праву наследования он получает ярлык на Владимирское княжение и первым из русских князей получает титул «Великий князь всея Руси». Но в борьбе Юрия Московского с Тверью его поддерживала Орда, ее хан Узбек, на родной сестре которого московский князь был женат. В Бортеневском сражении (22 декабря 1318 года) с тверским князем Михаилом, которое, как полагают, случилось недалеко от города Старицы, москвичи потерпели поражение, хотя на их стороне воевала часть туменов ордынского войска. Многие попали в плен, в том числе и жена князя Юрия Кончака. Это первый случай, когда были наголову разбиты войска Орды. Российские историки как прошлых лет, так и современности, деликатно обходят эту тему, так как трудно объяснить современному россиянину, почему против русского князя, к тому же законно носившего титул великого князя всея Руси (по существу, первого государя России), воевало объединенное ордынско-московское войско. В плену жена князя Юрия Московского умерла, а поскольку она была родной сестрой хана Узбека, то Михаилу Тверскому пришлось держать ответ в Орде. Его обвинили в том, что он отравил Агафью. Тверские же летописи говорят о том, что она была отравлена шпионами московского князя. В тот период на Руси было уже довольно ясным понимание того, что спасение от Орды принесет единство страны, в народном сознании происходил перелом. Михаил Тверской, который пал жертвой борьбы между русскими князьями, приобрел ореол человека, пострадавшего за общее дело объединения Руси. В «Повести о Михаиле Тверском» современник пишет об этом князе: «Умыслил положити душу свою за отечество, избави множество от смерти своею кровию». Михаил Тверской, который, по словам летописца, был: «…телом велик зело и крепок, и мужественен, и взором страшен», совершил акт самопожертвования за соотечественников, за родную землю. Ехать в его ситуации в Орду означало отправляться на верную смерть, но не соверши он этого поступка, татаро-монголы разорили бы русские земли, убили и угнали в рабство множество невинных людей.

Бортеневская битва. Художник Н.И. Белов Посвящена победе тверской дружины Михаила Ярославича над татарско-московским войском темника Кавдагыя и князя Юрия Даниловича.

Бортеневская битва. Художник Н.И. Белов Посвящена победе тверской дружины Михаила Ярославича над татарско-московским войском темника Кавдагыя и князя Юрия Даниловича.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика