29 февраля — что это за день или повторяя пройденное.

Первыми отметили этот день древние римляне. Реформу календаря и введение дня 29 февраля провел Юлий ЦЕЗАРЬ по совету египетского астронома Сосигена. Теперь каждые четыре года в феврале к привычным 28 дням добавлялся еще один. Следующая реформа календаря была осуществлена в 1582 году. Високосные года по-прежнему наступали каждые четыре года, но было внесено уточнение: столетние года с тех пор считаются високосными только в тех случаях, когда они делятся на 400, т. е. 1600 и 2000 год — високосные, а 1700, 1800 и 1900 — нет.
Сегодняшний 2012 год – високосный. Тому доказательство – сегодняшний день.
Теперь о традиции этого дня.
Изначально любая цифирная привязка дня и события идёт лишь от нумерологии и схоластических суеверий. Солнцу абсолютно наплевать, как мы называем тот или иной день оборота Земли вокруг него – 29 февраля или же 31 марта. Если кто-то считает, что поправка в календаре оказывает какое-то влияние на ход светил, то моё почтение. На мой взгляд – наоборот. А потому 29 февраля – дата весьма условная. Что характерно – первой, на мой взгляд её «приватизировала» суеверная христианская церковь, в которой 29 февраля — день памяти святого Иоанна Кассиана Римлянина.
ИОАНН (Joannes) КАССИАН РИМЛЯНИН, проповедник (ок.360-ок.435), латиноязычный духовный писатель и подвижник.
Родился в Малой Скифии (ныне территория Румынии) и с молодых лет посвятил себя аскетической жизни. Странствовал по морям Востока, был в Палестине, Египте. В Константинополе познакомился со святым Иоанном Златоустом, который рукоположил его в диакона. В 404 И. побывал в Риме у папы Иннокентия I, который был сторонником гонимого Златоуста. Через 10 лет И. переехал в Галлию, где принял сан священника, основал в Марселе два монастыря — мужской и женский. Труды И. пользовались большим авторитетом на Руси. Древнейшие списки их переводов относятся к 15 веку. Православная Церковь празднует память И. 29 февраля.
Что касается язычества (исконных традиций народов, и, в первую очередь нашего – русского), то во мне коренится глубокое сомнение в том, что 29 февраля как-то отмечался нашими предками. По ряду основных причин.


Во-первых этого дня изначально не было.
Во-вторых на этот день не приходится ни одного естественного природного события, которое хоть как-то выделило бы его из ряда остальных.
Надеюсь, что ни для кого не секрет, что Язычество – Родноверие это природное мировоззрение, основанное на естественных событиях нашего мира, а не искусственных (к которым и относится цифирное обозначение дней календаря). В календаре языческих традиций НЕТ празднеств и обрядов, привязанных к пустым датам. Если же они появляются – то, как раз такие «обряды» и можно с твёрдой уверенностью считать «новоделом». Который в большей мере относится не к Традиции, а к суевериям. В данном случае ещё и к христианским. Само по себе это неудивительно. Христианство и язычество существовало в паритетном соотношении достаточно долгое время, а потому, если мы видим огромный пласт заимствований христианства у язычества, то вряд ли можно отрицать и обратный процесс на определенном временном этапе.
В свою очередь христианская традиция дня святого Кассиана претерпела значительные изменения в народном бытовании, где изначально образ подвижника предстал в виде ярко выраженного «вредителя»:
В народном календаре Касьянов день занимал особое место. Если обычные святые считались в народе заступниками, милостивыми охранителями от всяческих бед, то Касьян повсюду именовался немилостивым, грозным, завистливым, злопамятным, скупым, недоброжелателем и пр. О нем в русских селах говорили: «Касьян на народ — народу тяжело. Касьян на траву — трава сохнет. Касьян на скот — скот дохнет», «Зинул Касьян на крестьян», «Касьян на что не взглянет, все вянет», «Пришел Касьян, пошел хромать да на свой лад все ломать», «Как Касьян немилостиво на баб взглянул, только и слышно: то там, то тут баба родами умерла; как Касьян немилостиво на мужиков взглянул — только и слышь, что мужик опилси», и пр.
Подобные представления о св. Кассиане, по мнению исследователей, объяснялись отрицательным отношением славян к високосному году , воплощением которого был Касьян (отсюда «Касьянов год», т.е. високосный год). Например, русские крестьяне считали високосные года особенно несчастными, полагая, что именно во время них приключаются всевозможные беды: и скот падает, и деревья сохнут, и повальные болезни бродят по земле, и раздоры разгораются, и даже войны происходят. В «касьяновский год» старались не венчаться (чтобы брак не оказался неудачным) и не браться ни за какое новое важное дело; на Украине верили, что у коров в этот год пропадает молоко. Ну а уж сам Касьянов день издавна и повсеместно считался самым страшным и опасным днем в году. В центральной России в этот день и накануне прекращали все работы («иначе Касьян накажет и заболят руки»); при этом «Глаз Касьяна» считался настолько опасным, что 29 февраля крестьяне предпочитали вовсе не выходить из избы, особенно до солнечного восхода, не выпускали птицу и скот, чтобы Касьян «не глянул». В некоторых местах советовали на Касьяна и вовсе проспать до обеда, чтобы таким образом чтобы переждать самое опасное время и избежать беды. В Сибири накануне Касьянова дня цыплят сажали под квашню, а то «Касьян головы им заворачивает. Которы с этого пропадают, а которы уроды делаются». Родившийся в Касьянов день, по народному убеждению, всю жизнь будет несчастлив; на Украине про таких говорили: «Касьян оком наглянув — не буде с цего рожденнаго добра».
Так что, если есть желающие отмечать суеверия и новоделы – милости прошу. Если кто забыл когда «Кащеевы дни» — также жаль… Я, хоть и являюсь человеком, который небезразличен к нумерологии, но в этот день я праздную только одну дату: в этот день в 2004 году был основан мой сайт – rugevit.ru

Сам же високосный год – с лишним днём – это тема для отдельного разговора.

Так что — не преумножайте сущности, сверх необходимого.
Добавлю: моё мнение не является единственно правильным. Вы можете иметь иное. Главное — обоснованное :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика