Книгочейство.

Неожиданно рубрика «книги» стала регулярной. Раз в месяц в самой его середине я делюсь впечатлениями о прочитанных книгах и даю рецензии на них. Не стоит ждать каких-то откровений, я не настолько узкий специалист, чтобы раскапывать какие-то неведомые познания к единичных экземплярах изданий давно минувших эпох, или же сокрытых под разными грифами. Отнюдь. Я зачастую открываю для себя то, что уже давно и широко известно, но, в силу обстоятельств, было обойдено вниманием в моей жизни раньше. А теперь вот… наверстываю. А так как я люблю историю, то и книги, хоть и не все, но значительная их часть по этой тематике. Всегда буду признателен и благодарен тем, кто в этих темах советует и рекомендует издания, которые сходны с рассматриваемыми!

Итак, открытие этого месяца  лично для меня — это… Игорь Всеволодович Можейко.

Удивительно, но я действительно не знал этого человека с такой стороны ранее. Зато знал совсем с другой и считал, что она у него единственная. Вот ведь, насколько узок был мой взгляд на этого достойного человека, который подарил миру незабвенных Громозеку и Алису Селезневу. Ведь тот самый — любимый с детства писатель-фантаст Кир Булычев на самом деле, в первую очередь, известный ученый-востоковед. И вот теперь, когда я прочел несколько его книг по истории Юго-Восточной Азии я понял, что этот человек безусловно талантлив и как писатель историк.

Краткая биографическая справка

Игорь Всеволодович Можейко родился 18 октября 1934 года в Москве, в семье Всеволода Николаевича Можейко и Марии Михайловны Булычёвой. Отец, Всеволод Николаевич Можейко, выходец из белорусско-литовских шляхтичей Можейко герба Трубы, в пятнадцать лет формально ушёл из дома, скрыв своё дворянское происхождение и устроившись учеником на завод. В 1922 году в возрасте 17 лет он прибыл в Петроград, работал там слесарем, а по окончании рабфака поступил на юридический факультет университета, параллельно работая в профсоюзе. Инспектируя однажды карандашную фабрику Хаммера, он познакомился там с работницей Марией Михайловной Булычёвой, с которой вступил в брак в 1925 году. Мать была дочерью офицера, полковника Михаила Булычёва, преподавателя фехтования Первого Кадетского корпуса, и до революции обучалась в Смольном институте благородных девиц. После революции она освоила рабочую специальность, а затем окончила автодорожный институт. В 1930-е годы служила комендантом Шлиссельбургской крепости, а во время войны работала начальником авиадесантной школы в г. Чистополь. После окончания школы Игорь по комсомольской разнарядке поступил в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза, который окончил в 1957 году. Два года работал в Бирме переводчиком и корреспондентом АПН, в 1959 году вернулся в Москву и поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Писал историко-географические очерки для журналов «Вокруг света» и «Азия и Африка сегодня». В 1962 году окончил аспирантуру, с 1963 года работал в Институте востоковедения, специализируясь на истории Бирмы. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Паганское государство (XI—XIII века)», в 1981 году — докторскую диссертацию по теме «Буддийская сангха и государство в Бирме». В научном сообществе известен трудами по истории Юго-Восточной Азии.  Умер 5 сентября 2003 года в возрасте 68 лет после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Миусском кладбище. В 2004 году Кир Булычёв посмертно стал лауреатом шестой международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия») в номинации «Критика и публицистика», за серию очерков «Падчерица эпохи».

Итак, друзья, перед вами пять книг. Они все одновременно и разные и в чем-то схожие. Схожие прежде всего в том, что все они написаны хорошим доступным языком. Подтверждением этому служит тот факт, что почти все пять книг я прочел сугубо на телефоне во время дороги на работу и обратно. Лишь «Западный ветер — ясная погода» я дочитываю сейчас сидя дома с удобным планшетом в руках. Первой книгой, которую я прочел была книга «1185 год». Это увлекательнейшее чтение для любого человека, которому интересна древняя история. В этой книге рассматриваются события во всем мире, которые произошли на момент указанного года или в ближайшее от него время. Удивительное соотношение всех территорий, от Руси до далеких островов Тихого океана, изложенное доступным слогом и с увлекательными подробностями. Эта книга позволит окинуть взором весь известный на тот момент мир, почувствовав себя путешественником в пространстве одного временного периода. После прочтения этой книги, я решил сделать небольшой перерыв, чтобы переварить все массу исторической реальности, которая содержалась в ней и выбрал, как мне показалось, более легкое чтение — «7 из 37 чудес». Отдохнуть не получилось. Не смотря на то, что книга не позиционирует себя как историческая в полном смысле слова, на самом деле она содержит значительное количество исторических фактов, которые чудесным образом укладываются почти в художественную кайму произведения. Третья книга «Пираты, корсары, рейдеры» — это занимательное изучение пиратства в том числе и Юго-Восточной Азии, которое было охвачено вниманием публицистов гораздо меньше, чем всем известные Тортуга и Барбадос Карибского моря. Раскрытие темы — на мой скромный взгляд, очень и очень хорошее. Четвертая книга «С крестом и мушкетом» оставила у меня тягостное впечатление. Но не из-за того как она была написана, а из-за того о чем она. Я во многом был осведомлен о политике колонизации Испании в Америке, но то, что творилось под флагом Португалии в Азии… для меня было откровением. Рекомендую эту книгу тем, кто хочет узнать о колониальной политике чуть больше, чем это было где-то изложено сухим официальным языком. Наконец, пятую книгу, которую я сейчас дочитываю, и которая рассказывает о Второй мировой войне на территории Юго-Восточной азии я рекомендую всем, кто задумывался о том, почему и как можно было «проспать 22 июня», «как можно было так быстро отступать», «почему мы проигрывали сначала» и о «великой белой расе» на Тихом океане. Я понимаю почему истерит Резун в Британии, пытаясь заполнить все своими посылами. Полагаю, что он просто хочет закрыть глаза на то, что происходило с самой Британией в её колониях, как распадалась на глазах «Великая Империя» и то, как бездарно, глупо и трусливо воевали те, кто ещё вчера считался хозяевами мира…

У Игоря Всеволодовича есть еще немало интересных книг и я обязательно прочту их тоже. Его талант и владение материалом оставили у меня глубокие положительные впечатления. Хорошо, что хоть и так поздно, но все же я открыл его заново, как писателя — востоковеда и историка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика