о «воине Евгение»

Предвижу многия склоки и дрязги, а потому напомню:

1. Я выражаю свое собственное мнение и не навязываю его никому.
2. Свое мнение я основываю только на своем опыте и своем понимании.

Итак.

Сегодня лента принесла несколько скорбных записей об убиенном отроке Евгении Родионове.
Подача информации проста и незатейлива: Отрок, попав в плен мужественно терпел пытки и отказался снять крестик,приняв мученическую смерть. Вечная слава. Аминь.

Это то, как видят ситуацию со стороны.
Теперь то, что думаю по этому поводу сугубо я со своей колокольни.

Евгений Родионов прошел «учебку» (учебное подразделение в воинской части учебной части № 2631 пограничных войск РФ).
После учебного подразделения 25 июня 1995 года призван в армию и служил гранатомётчиком на 3-й пограничной заставе 3-й мотоманёвренной группы 479 Пограничного отряда особого назначения современного Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области на границе Ингушетии и Чечни.
Военную присягу принял 10 июля 1995 года.
13 января 1996 года направлен в полугодовую командировку под командование Назранского пограничного отряда.
13 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением бригадного генерала «Чеченской Республики Ичкерия» Руслана Хайхороева, в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. После обнаружения их исчезновения с поста, солдат сначала объявили дезертирами.Версия о попадании в плен была озвучена позднее. Убит в плену 23 мая 1996 года.

Это сухой остаток послужного списка. Далее то, как это есть на мой взгляд:


Мы видим – человек прошел определенную подготовку. Не зеленый юнец со школьной скамьи. Человек попал в вполне элитное подразделение – не стройбат с лопатами. Человек принял присягу – не высказал сомнений, иначе бы вряд ли попал в такое подразделение.
Теперь о сути проблемы – человек и его сослуживцы не оказали сопротивления на месте. Не было выстрелов. Не было драки. Вылезли чечены, дали люлей и закинули солдат в машину. Никто не открыл огонь. Именно потому, что изначально на посту не было обнаружено никаких следов борьбы, стреляных гильз (и выстрелов никто не слышал – если бы они были – на дистанции их бы расслышали и пришли бы на помощь — до своих было меньше километра, а соседи стояли вообще через 200 метров) – именно поэтому они и были объявлены дезертирами. Назвать всех, кто их окружал негодяями, которые бухали и спали, ничего не слыша, извините, совершенно предвзято.
То, что он и его товарищи, имея на руках оружие, пройдя подготовку и будучи под присягой, не оказав сопротивления, сдались в плен – это преступление. Вполне определенное воинское преступление.
Добровольная сдача в плен по трусости или малодушию представляет значительную общественную опасность, которая заключается в том, что его совершение ведет к ослаблению боеспособности подразделения, создает угрозу срыва боевого задания, негативно влияет на моральный уровень личного состава.
Евгений Родионов и его товарищи по службе были обучены, подготовлены и экипированы для несения службы должным образом. Они имели возможность оказать сопротивление, но сознательно пренебрегли ею в силу своей малодушности и трусости. Других причин сдачи в плен в данных обстоятельствах я не вижу.
То, что они (он) как-то особенно вели себя в плену после данного поступка, значения для воинской оценки их деятельности уже не имеет.
Те люди, которые выносят их сейчас (в основном Евгения) как пример для подражания в воинском духе – просто моральные уроды, которые не понимают, что армия, которая будет состоять из Евгениев Родионовых будет способна только на одно – сдастся в плен и подставить шею под нож.

Поймите одну простую вещь:
если вас и вашу страну будут защищать такие герои — вряд ли она просуществует долго
и вряд ли вас спасет то, что в плену он не отдал крестик.

Если мы говорим о Евгении Родионове (почему-то только о нем), как о примере для христианина – это не вопрос. Я – только «за». Не моё дело указывать какой должен быть пример для христианина. Считаете, что вот этот пример Евгения – то, что надо – в путь.
Но.
Если кому-то придет в голову зафигачивать данного индивидуума как пример поступка для воинов нашей армии – этот человек будет идеологическим провокатором, который будет виновен в моральной дезорганизации боевых подразделений.
Можно покричать, что наша армия плоха и виноват в этом Путин и иже с ними и все, что связано с Евгением не влияет. Однако, это не так. Камень, который представляет собой поступок Евгения, обернутый в раскрашенную тряпку псевдовоинского подвига – это ещё один камень в нашу армию. Её моральный дух, воинскую дисциплину и готовность сражаться.
У нас есть огромное количество настоящих, подлинных героев, которые по стечению обстоятельств не привлекли к себе такого внимания как Евгений по одной лишь причине – они достойно сражались и жили, и вся их незадача была в том, что в их поступках не фигурировал «крестик».
Пройдите по тегу «люди» в моем ЖЖ, и вы увидите уйму достойнейших примеров для подражания.
А не это: учился, присягнул, получил оружие, испугался, сдался, был убит.
Так что вот моё мнение – кто хочет иметь святого великомученика или как-то там ещё Евгений Родионова – имеет на это полное право. Но как только эти же люди тащат иконы с изображением данного человека в воинской форме в боевые подразделения – увольте, с этим я примириться не могу. Это уже больше вражеская агитация.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика