Боевое крещение реактивных снарядов.

20 августа 1939 года произошло первое боевое применение советских реактивных снарядов PC-82с истребителей И-16 в ходе воздушных боев в районе Халхин-Гола. Звено из пяти истребителей капитана Звонарева залпом с расстояния 1 км сбило 3 японских самолета.

В мае 1939 г, японцы начали боевые действия широкого масштаба против советских и монгольских войск. Ценой больших потерь им удалось в июле овладеть частью территории МНР на западном берегу реки Халхин-Гол. Советские войска, сосредоточенные у Халхин-Гола, были объединены в 1 армейскую группу. Командующим группы назначили комкора Г.Н.Жукова, командующим авиагруппы комдива Я.В.Смушкевича. Наши части перешли в решительное наступление 20 августа 1939 г.

К 23 августа было осуществлено окружение противника, а к 31 августа завершена ликвидация окруженной группировки. Территория МНР была полностью освобождена. В операции активные действия приняли и воздушные силы обеих сторон. В августе-сентябре воздушные бои достигли наивысшего напряжения. Такова была общая обстановка, в которой в воздушных боях была впервые применена группа наших истребителей И-16, вооруженных пороховыми реактивными снарядами PC-82. Как известно, разработка реактивных снарядов калибра 82 мм для вооружении самолетов началась по инициативе В.С.Петропавловского в Газодинамической лаборатории в 1930 г., а закончена в созданном в 1933 г. Реактивном НИИ. В октябре-ноябре 1937 г. на самолете И-15 проведены войсковые испытания этих снарядов. Они были признаны эффективным средством как воздушного боя, так и средством для действия с воздуха против сухопутных войск. В январе-феврале 1939 г. и на самолете И-16 (год его выпуска 1938-й), составлявшем в то время основу нашей истребительной авиации, были испытаны на полигоне пусковые устройства для снарядов РС-82. Подготовка группы к боевым действиям. Командование ВВС Красной Армии (начальник Управления ВВС командарм 2 ранга А.Д.Локтионов, его заместитель комдив Я.В.Смушкевич) выполнило большой объем работ для проведения испытаний снарядов РС-82 и пусковых устройств на самолете И-16 непосредственно в бою. Была создана особая группа из пяти самолетов И-16, вооруженных четырьмя пулеметами каждый (два синхронных и два крыльевых) и по четыре одноблочных пусковых установки под каждой плоскостью (всего восемь снарядов на самолет).

Пусковые установки и электропроводка к ним, прибор управления огнем смонтированы на авиационном заводе. Самолеты в разобранном виде по железной дороге к 1 августа 1939 г, были доставлены на одну из баз в Забайкалье. Туда же были поданы снаряды РС-82 в укупорке, трубки и взрыватели. Сборка и облет самолетов, отлаживание вооружения были закончены 5 августа 1939 г. В то же время расчетным путем были составлены таблицы стрельбы снарядами РС-82 для высот от 1 тыс. до 7 тыс. м и ознакомлен с ними летный состав.

Командиром группы был назначен летчик капитан Николай Иванович Звонарев, до этого назначения бывший командиром истребительного отряда эскадрильи Испытательного полигона авиационного вооружения ВВС. Он имел большой опыт испытаний снарядов РС-82 в полигонных условиях. Летный состав группы составили летчики старшие лейтенанты Н.Точков и С.Пименов, лейтенанты В.А.Михайленко, В.Федосеев и Ф.Макаров (запасной). Все летчики прошли специальный сбор на Испытательном полигоне АВ ВВС с 15 июня по 15 июля 1939 г., где изучили материальную часть снаряда РС-82 и провели учебные стрельбы.

Группу технического состава по снаряду составили военнослужащие:

— инженер по РС-82 — военинженер 2 ранга А.Д.Попович — вел испытания реактивных снарядов с 1936 г.;

— старший техник группы — воентехник 1 ранга А.Г.Губин — работал на испытаниях реактивных снарядов с 1934 г.;

— техник группы — воентехник 2 ранга В.П.Попенко — прошел сборы на НИП АВ ВВС.

Остальной технический состав по эксплуатации самолетов и штатного вооружения был укомплектован на фронте. Переброска группы Звонарева в район боевых действий осуществлена 6 и 7 августа 1939 г. Тогда же на самолете ТБ-3 на фронтовую базу (в 110 км от линии фронта) были перевезены боеприпасы и технический состав, переброшенные оттуда на автомобилях на передовой аэродром. Организационно группа вошла в состав истребительного полка, которым командовал Герой Советского Союза майор Г.П.Кравченко (удостоен этого звания за бои в Испании) и располагалась на одном из его аэродромов. Подготовка к боевым действиям была начата 7 августа. На самолеты подвесили боекомплект (всего 40 снарядов). Срок готовности группы к бою был определен на 8 августа. 8 и 9 августа были сделаны вылеты с целью ознакомления летчиков с участком фронта предстоящих действий, расположением своих войск, местностью и расположением аэродромов. Во время боевых действий летчикам группы категорически запрещалось перелетать линию фронта.

Ввод группы в бой был намечен на 20 августа — день начала генерального наступления наших войск. В этот день и состоялся первый воздушный бой группы. В нем участвовало свыше ста самолетов, и группа вступила в бой, не сохранив своего строя, непроизвольно разделившись на две подгруппы — одна в составе двух самолетов (летчики Звонарев и Федосеев) и вторая — трех самолетов. Эта подгруппа снарядов РС-82 не применяла, но вела огонь из пулеметов. Подгруппа «2» обнаружила в стороне звено самолетов-истребителей И-97, по которым и дала залп из 13 снарядов. По данным КП части этим залпом было сбито три самолета И-97, Наша подгруппа «2» подверглась атаке пулеметным огнем, и самолет Звонарева получил 9 пробоин, а самолет Федосеева — 14.

За успешные боевые действия на самолетах с новым видом вооружения капитан Н.И.Звонарев был награжден орденом Красного Знамени и монгольским орденом Cyxэ-Батора. Боевых наград были удостоены и все летчики особого звена.

В годы Великой Отечественной войны они защищали Родину, не раз отличались в боях, и многие отдали за неё свои жизни; капитан Пименов погиб в сентябре 1942 г., капитан Михайленко — в августе 1943 г. Погибли Ткаченко и Федосеев. Майор Звонарев Н.И. с фронта был отозван для испытаний новых самолетов. Закончив службу в Вооруженных Силах, проживал в г.Липецке. Военный инженер-испытатель А.Д.Попович закончил службу в звании генерал-майора-инженера.

После событий на Халхин-Голе реактивные снаряды как 82 мм, так и 132 мм калибров нашли широкое применение для вооружения самолетов-штурмовиков и бомбардировщиков СБ. Они принимали самое активное участие в войне с белофиннами в 1939-40 гг., а особенно в Великой Отечественной войне.

автор текста: Г.А.Садовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика