Битва на реке Могзе.

history_b1_11_018Издавна, читая мифы Древней Греции, помнил как Геракл сражался с амазонками из-за пояса Ипполиты — царицы всех амазонок. Дык ведь и у нас было такое. И не миф. И не амазонки. Но настоящая война и настоящий пояс раздора…

…осенью 1431 года Юрий и Василий прибыли в столицу Орды Сарай. У обоих князей нашлись покровители, поэтому выбор хану Улу-Мухаммеду дался нелегко. К тому же оба претендента были потомками Дмитрия Донского, к которому у Орды был особый счет. Московские дипломаты оказались искуснее.

Иван Дмитриевич Всеволожский убеждал великого хана, что Василий ищет не просто великого княжения  а «твоего улуса по твоему цареву жалованию», и всячески изображал московского князя верным вассалом. Великий хан согласился отдать ярлык Василию, но с условием, что тот возобновит выплату дани. Для Юрия его ордынские покро­вители смогли добиться компенсации — он получил в удел город Дмитров.

Может быть, сам Юрий, человек уже немолодой, и смирился бы с поражением, но его взрослые сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемякин чувствовали себя униженными. Масла в огонь подлил и неожиданно перебежавший к Юрию боярин Иван Всеволожский  который был оскорблен тем, что Софья Витовтовна отказалась женить сына на внучке Всеволожского  Боярин утешился, выдав внучку замуж за Васи­лия Косого. В приданое невеста принесла золотой пояс с драгоценными камнями, некогда принадлежавший Дмитрию Донскому. Именно этот пояс стал поводом к тридцатилетней гражданской войне.

8 февраля 1433 года в Москве торжественно отмечали свадьбу Василия П. Среди гостей были и сыновья Юрия Дмитриевича. На Василии Косом был тот самый золотой пояс. По-видимому, это была не просто драгоценность, но символ власти.

800px-ChistyakovP_SofVitovNaSvGRMУвидев пояс Дмитрия Донского, Софья Битовтонна вспылила и сорвала его с Василия Косого, нанеся ему тем самым страшное оскорбление. Сыновья Юрия Дмитрий Шемяка и Василий Косой в гневе удалились, и уже весной выступили вместе с отцом в поход на Москву. 25 апреля Василий II был разбит в сражении на Клязьме. Юрий Дмитриевич въехал в Москву. Заняв великокняжеский стол, он повел себя в духе старинных традиций и великодушно отдал Василию II Коломну. Но времена были уже другие. Московские бояре «вси поехали на Коломну к великому князю, не повыкли бо служити уделным князем». Юрию Дмитриевичу ничего не оставалось, как вернуть престол Василию И. Пре­старелый дядя признал племянника «братом старейшим» и обещал помогать ему во всем.

Но сыновья Юрия Дмитриевича продолжали войну. 28 сентября 1433 года они вновь разгромили войска Василия II. Юрий, однако, не захотел нарушить клятву и отказался взять великое княжение. Возможно, Василий II не знал об этом, по­тому что на следующий год собрат огромную рать, чтобы покарать своего дядю.

Многие, впрочем, уже в те времена упрекали московского князя в том, что тот пошел на Юрия «через мирную руку и правду». Военные действия развернулись почти во всех владениях Юрия Дмитриевича и в соседствующих с ними землях, принадлежавших московскому князю и его союзникам  Решающая битва состоялась 20 марта 1434 года в Ростов­ской земле, на реке Могзе. Московские войска были разбиты, Василий II бежал в Новгород, но новгородцы не приняли его. Юрий же направился прямо в Москву и 31 марта взял город, захватив мать и супругу Василия II. Они были сосланы в под­московные владения Юрия.

Василий II пытался продолжать борьбу, но его вчерашние союзники один за другим признавали старейшинство Юрия Дмитриевича. Утвердившись на престоле, Юрий начал реформы  целью которых было укрепить положение великого князя, превратив его из «первого среди равных» в настоящего самодержца. Другое нововведение Юрия — новые монеты. На них впервые появляется всадник, поражающий змия — Георгий Победоносец. Василий II, вернувшись к власти, сохранил на монетах это изображение, а позже оно стало гербом Москвы.

В истории этот эпизод носит название «Шемякинская смута».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика