День РЭБ — радиоэлектронной борьбы.

К сожалению, вскоре после окончания Великой Отечественной войны все части радиопомех были расформированы, что явилось большой ошибкой. Вместе с тем период, охватывающий 1945-1955 гг., характеризуется успешными действиями США, СССР и их союзников по расширению областей применения радиоэлектроники в военном деле и еще более решительными шагами сторон по усилению борьбы с радиоэлектронными средствами.

Именно тогда появляются первые отечественные научные работы по радиоэлектронному подавлению известных советских ученых и инженеров Берга, Щукина, Котельникова, Введенского, Шулейкина, Леонтовича, Минца. Под руководством конструкторов Органова, Воронцова, Брахмана, Альтмана, Попова создаются станции помех СПС-1, -2, СПБ-1 («Альфа»), СПБ-5 («Бета»), АСО и другие.

Войска начинают получать новую технику радиопротиводействия, а передатчики помех РЛС заменяются станциями активных помех. Поступают на вооружение и средства пассивных помех РЛС: дипольные отражатели во всех диапазонах волн, автоматы для их рассеяния с самолетов, уголковые отражатели и радиопоглощающие материалы для снижения заметности военной техники. Для обеспечения эффективного управления средствами радиопротиводействия появляются средства радио- и радиотехнической разведки. Возобновляется разработка контрольно-управляющих устройств к штатным связным радиостанциям с целью использования их в качестве станций помех радиосвязи и радионавигации, а также специальных станций радиопомех наземного и воздушного базирования.

РЭБ в Вооруженных силах СССР стали уделять серьезное внимание с начала 1950-х гг., когда война в Корее весьма убедительно продемонстрировала эффективность применения радиоэлектронных средств. Перед нашим командованием возникли проблемы разработки концепции радиоэлектронной борьбы, создания техники радиоэлектронного подавления, формирования вновь частей и органов РЭБ. В 1956-1959 гг. во всех видах ВС были сформированы первые батальоны радиопомех радиосвязи, радиолокации и радионавигации. В 1968-1973 гг. на основе принятой концепции развития РЭБ и опыта учений войск была организована и укреплена служба радиоэлектронной борьбы. Ее наличие позволило проводить единую техническую политику в области аппаратуры для радиоэлектронного подавления (РЭП), развернуть целенаправленную подготовку специалистов, осуществлять единое планирование и управление силами и средствами радиоэлектронного подавления.

В 1970-х гг. с появлением в сухопутных войсках, ВВС, ВМС вероятного противника новых систем разведки и управления и совершенствованием существующих появилась необходимость в изыскании и отработке иных способов ведения радиоэлектронной борьбы в операциях. В связи с этим был подготовлен и проведен ряд специальных и опытных оперативно-стратегических учений. Например, на учении «Эфир-72» исследовались общие принципы ведения РЭБ, а в ходе «Эфира-74» — способы ее ведения. В последующем изыскивались пути повышения эффективности ведения РЭБ, наиболее целесообразные способы применения сил и средств, был сделан важный вывод о переносе усилий РЭБ в тактическое звено, в общевойсковой бой.

Дальнейшее развитие радиоэлектронной борьбы свидетельствует о том, что средства РЭП становятся практически радиоэлектронным оружием в борьбе с противником, его системами и средствами управления, а в ряде случаев — единственным средством эффективной РЭБ.

В локальных войнах в Корее, во Вьетнаме и на Ближнем Востоке радиоэлектронная борьба велась всеми видами вооруженных сил воюющих сторон, но наиболее интенсивно ВВС и ПВО. При этом благодаря эффективной РЭБ потери в самолетах нередко снижались в 3-7 раз. Помехи РЛС и радиосвязи создавались, как правило, во взаимодействии с ударами авиации и артиллерии по радиоэлектронным объектам, а также одновременно с применением средств маскировки.

Наибольшее развитие получили те виды вооружения, основу которых составляют различные радиоэлектронные средства. Во многих локальных войнах интенсивно использовалась новейшая аппаратура радиолокации, радиосвязи, радионавигации, радиопомех, и тепловидения, телевизионная, инфракрасная, лазерная техника. По существу, велись масштабные сражения в эфире. Это противоборство шло с применением средств радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного вооружения, в основном американского и советского производства и преимущественно между силами и средствами воздушного нападения и противовоздушной обороны.

EA-6B Prowler — палубный самолет РЭБ, разработанный американской фирмой Grumman. 1968 г. Анализ боевого опыта показывает, что ВВС — как правило, американские и израильские — вели радиоэлектронную борьбу более успешно, чем войска ПВО. Массированное и комплексное использование средств РЭБ против РЭС ПВО, согласованное по цели, месту и времени с действиями ударной авиации, создавало большие затруднения для обнаружения и сопровождения воздушных целей и их уничтожения. Дело в том, что силы и средства РЭБ нередко применялись обороняющимися в интересах ПВО недостаточно грамотно, а потому их эффективность была низкой. Войска ПВО (Вьетнама, Сирии, Ливии, Ирака и Югославии) в локальных войнах основное внимание в борьбе с воздушным противником сосредоточивали на радиоэлектронной защите и обеспечении помехоустойчивости группировок родов войск, на их маскировке.

Наиболее характерными с точки зрения применения сил и средств РЭБ в интересах ПВО были арабо-израильские войны 1960-1970-х гг. В них впервые использовались советские части и подразделения РЭБ, находившиеся в Египте до августа 1972 г.

В «Шестидневной войне» 1967 г. арабские государства радиоэлектронную борьбу не вели ввиду отсутствия в составе их ВС средств радиоразведки и радиопомех. Однако в конце 1967 г. по просьбе правительств Египта и Сирии СССР поставил в эти страны технику радиопомех и оказал помощь специалистами при формировании и подготовке частей РЭБ. В апреле 1970 г. в ПВО Египта было сформировано управление РЭБ (советник подполковник Мусатов), которому подчинялись батальон помех тактической радиосвязи, центр РЭБ и рота помех УКВ радиосвязи. Советником в центре РЭБ был подполковник Исмаков.

Впервые помехи радиосвязи в боевых действиях создавались в апреле 1970 г. во время нанесения египетской авиацией ударов по объектам противника на оккупированном Синайском полуострове. В результате корреспонденты израильской армии не могли установить связь в телетайпном режиме. В последующих боевых действиях помехи стали широко применяться и для подавления самолетной УКВ радиосвязи.

Но особо следует отметить действия в Египте с 1 марта 1971 г. по 13 августа 1972 г. 513-го отдельного батальона РЭБ под командованием подполковника Маврина. Офицеры и прапорщики, солдаты и сержанты в ходе боев проявляли мужество и отвагу, показали высокую техническую и специальную подготовку, четкую слаженность в боевой работе на средствах разведки и помех при отражении ударов израильской авиации. Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Красной Звезды были награждены подполковник Маврин, майоры Касич, Смирнов, капитан Казанцев, старшие лейтенанты Мищенко, Гайдуков, Печенкин.

В результате применения помех связь между израильскими самолетами и наземными пунктами управления часто нарушалась, что отрицательно влияло на результаты действий. После докладов израильских летчиков на наземные пункты управления о нарушении радиосвязи они получали команды на прекращение выполнения боевой задачи и возвращение на авиабазу. Радиотехнический центр РЭБ был развернут в боевой порядок на позициях в районе г. Каира, а из состава центра сформировали подвижные группы РЭБ, которые вели в зоне Суэцкого канала радиоэлектронную разведку и создавали помехи бортовым РЛС авиации Израиля, совершавшей налеты на позиции ЗРК и РЛС системы ПВО Египта.

В арабо-израильской войне 1973 г. в боевых действиях принимали участие уже части и подразделения РЭБ Египта. К этому времени благодаря работе советских военных советников и специалистов они были готовы к боевому применению средств радиоразведки и помех. Батальон помех самолетной УКВ радиосвязи в ходе боевых действий 1973 г. находился в оперативном подчинении ВВС и управлялся с КП авиации. Части и подразделения помех самолетным РЛС находились в оперативном подчинении командования ПВО и во взаимодействии с частями ПВО обеспечивали прикрытие объектов и группировок войск в районах городов Каир, Александрия, Сафага и переправ через Суэцкий канал. Кроме того, части и подразделения РЭБ вели радиотехническую разведку наземных и самолетных РЭС, по которым затем наносились огневые удары силами авиации и артиллерии Египта. Информация от средств радиотехнической разведки частей РЭБ после ее анализа позволяла определять класс бортовых РЭС и тип их носителей. Эти данные использовались на ЦКП ПВО Египта при оценке текущей воздушной и радиоэлектронной обстановки.

В заключение нельзя не упомянуть и опыт боевых действий в Афганистане. Здесь основные усилия РЭБ направлялись на радиоэлектронное подавление радиосвязи взаимодействия банд душманов с артиллерией, УКВ радиолиний подрыва управляемых мин, блокировку наведения ракет на цель.

Приоритет России в области радиоэлектронной борьбы уважительно подтверждался и зарубежными специалистами.

Радиоэлектронная борьба – практически ровесник радио, отображение в плоскости операций вооруженных сил противостояния воюющих держав. Кто мог предположить, что за истекшие сто лет этот вторичный, в общем-то, продукт радиотехники из «гадкого утенка» превратится в сверкающую белизной птицу, сосредоточившую все современные технологии проведения операций – сбор и хранение военной информации, включая целеуказание, сброс информации в космос, на дежурные космические аппараты; использование самонаводящихся объектов повышенной точности наведения, осуществляющих выборочные поражения целей; технику создания активных и пассивных помех.

В подготовке использована статьи Пролейко Валентина Михайловича, Гордиенко Владимира Николаевича и другие материалы.

4 комментариев к “День РЭБ — радиоэлектронной борьбы.”

  1. в комментариях html-код не отображается? то ли ссылка моя на картинку потерялась, то ли нет, понять не могу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика