Русский генерал. Смерть лучше плена.

Командарму-33 Ефремову.

Приказываю группой… в составе 18 СБР, двух лыжных батальонов, одного танкового батальона и дополнительно 15 танков, одного полка ПТО, усилив её артиллерией PC, нанести удар по противнику в направлении Юшково. Иметь дальнейшей задачей стремительно наступать в направлении Головеньки и восстановить положение. Удар нанести с утра 3.12.

Руководство группой возложено лично на Вас.

М. Г. Ефремов так и поступил. Оперативной группой 33-й армии, которую возглавлял генерал-лейтенант М. Г. Ефремов (его командный пункт находился в районе платформы Алабино), были разработаны оперативные мероприятия по уничтожению прорвавшегося противника. В эту группу входили начальник автобронетанковых войск армии полковник М. П. Сафир и заместитель начальника штаба армии полковник С. И. Киносян. Непосредственное руководство боем 2 декабря М. Г. Ефремов возложил на полковника М. П. Сафира, поставив ему задачу «полностью восстановить первоначальное положение». По воспоминаниям М. П. Сафира, в операции принимало участие около 120 танков, стрелковая бригада, полк НКВД и два лыжных батальона.

В течение 2 декабря 136-й отдельный танковый батальон и части 76-го стрелкового полка НКВД с переменным успехом выбивали немцев из Петровского. 3 декабря при поддержке 18-й стрелковой бригады танкисты, успешно применив танковая контратаку с десантом пехоты, завершили разгром 478-го пехотного полка противника, который понеся тяжёлые потери, был вынужден отступить. «Удар наших частей 3 декабря в р[айо]не Юшково был настолько силен и неожидан для немцев, что они уже 4 декабря с утра, отказавшись от выхода на Можайское шоссе… поспешно отходили в исходное положение…» После успешных действий 3-4 декабря, командующий 33-й армией М. Г. Ефремов принял решение развить успех:

Боевой приказ 09/ОП

КартаЮ00004.12.41

Для довершения полного разгрома остатков противника ПРИКАЗЫВАЮ:

18[-й] СБР стремительным ударом окружить и уничтожить остатки противника… овладеть рубежом Мякишево… (иск.) Таширово, прочно его удерживать.

Группе полковника Сафир… — окружить и уничтожить остатки противника в р[айо]не Пионерлагерь.., овладеть Таширово и прочно удерживать за собой переправу через р. Нара.

Командиру 1 гв. МСД [полковник А. И. Лизюков] совместными действиями с группой полковника Сафир уничтожить противника, проникшего на левый берег р. Нара и полностью восстановить прежнее положение. Командиру 222[-й] СД [полковник Ф. А. Бобров] к исходу 5.12.41 г. занять р[айо]н Иневка… К 17.00 5.12. привести части дивизии в полную боевую готовность. КП Головеньки.

Таким образом, танковая группа 33-й армии, разгромив 3-5 декабря немецкую наступательную группировку, восстановила положение на реке Нара. Генерал-лейтенант Ю. А. Рябов (помощник полковника М. П. Сафира в ЗЗ армии с августа 1942 года) позднее оценивал эту ситуацию следующим образом:  «Попади мы в подобную историю, не могу представить — кто бы дал приказ отойти обратно на 25 км? Уверен, что по нашей „методике“ никто из такой ловушки живым бы не ушёл — всех бы положили, но приказа на отступление не дали».

После ликвидации Нарофоминского прорыва в ходе начавшегося 6 декабря 1941 года контрнаступления под Москвой 33-я армия к 26 декабря полностью освободила Наро-Фоминск, 4 января 1942 года — Боровск и 19 января — Верею. К этому времени 33-я армия нуждалась в пополнении личным составом, техникой и боеприпасами. Поэтому полной неожиданностью был приказ, полученный 17 января 1942 года от командующего Западным фронтом генерала армии Г. К. Жукова, наступать на Вязьму.

В ходе Ржевско-вяземской операции наступление войск Западного фронта (33-й армии, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 4-го воздушно-десантного корпуса) на Вязьму, начавшееся 26 января во взаимодействии с 11-м кавалерийским корпусом Калининского фронта, успеха не имело. Противник нанёс сильные контрудары по коммуникациям выдвинувшихся вперёд 33-й, 39-й и 29-й армий, войска которых вынуждены были в начале февраля перейти к обороне.

Семья М. Г. Ефремова — жена Елизавета Васильевна и сын Миша

В течение второй половины февраля и марта 1942 года 43-я армия безрезультатно пыталась пробить коридор к 33-й армии. Навстречу прорывающимся частям группы Белова 14 апреля наступала 50-я армия Западного фронта. Но уже 15 апреля, когда до окруженной армии Ефремова оставалось не более 2 километров, немцы отбросили части 50-й армии, и наступление захлебнулось. По мнению офицеров оперативного управления Генерального штаба, «… армия бросалась в глубокий тыл противника на произвол судьбы».

Г. К. Жуков приказал Ефремову прорываться через партизанские районы в общем направлении на Киров, то есть его части должны были пройти около 180 км. Генерал-лейтенант М. Г. Ефремов, считая, что путь на Киров слишком длинен для его утомленной группы, обратился по радио непосредственно в Генштаб с просьбой разрешить ему прорваться по кратчайшему пути — через реку Угру. Г. К. Жукову тут же позвонил И. В. Сталин и спросил, согласен ли он с предложением Ефремова. Жуков ответил категорическим отказом. Но Сталин сказал, что Ефремов опытный командарм и что надо согласиться с ним. Сталин приказал организовать встречный удар силами фронта. Такой удар был подготовлен и осуществлен 43-й армией, однако действий со стороны группы генерала М. Г. Ефремова не последовало. Согласно воспоминаниям Г. К. Жукова, немцы обнаружили части Ефремова при движении к реке Угре и разбили его. Однако как отмечает В. М. Сафир, «с самого начала группа действовала в окружении и „обнаруживать“ её никто не собирался, так как огневое воздействие на неё со стороны немцев практически не прекращалось». Неблагоприятный исход этой операции был изначально предопределен тем, что «… командующий Западным фронтом… направлял одно указание за другим, но указания эти никакими дополнительными силами и средствами не подкреплялись…» В частности, Г.К. Жуков отдал приказ убрать 2 февраля 1942 года 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию генерал-майора А. П. Белобородова (около 10 тыс. человек) с основной снабжавшей ефремовцев магистрали и передать её в состав 43-й армии, дав тем самым противнику возможность рассечь соединения 33-й армии.

21 комментариев к “Русский генерал. Смерть лучше плена.”

    1. «Слышал я от людей, которые были свидетелями этих Русов, удивительные рассказы о храбрости их и о пренебрежительном их отношении к собранным против них мусульманам. Один из этих рассказов был распространён в этой местности и слышал я от многих, что пять людей Русов собрались в одном из садов Берда’а; среди них был безбородый юноша, чистый лицом, сын одного из их начальников, а с ними несколько женщин-пленниц. Узнав об их присутствии, мусульмане окружили сад. Собралось большое число Дейлемитов и других, чтобы сразиться с этими пятью людьми. Они старались получить хотя бы одного пленного из них, но не было к нему подступа, ибо не сдавался ни один из них. И до тех пор не могли они быть убиты, пока не убивали в несколько раз большее число мусульман. Безбородый юноша был последним, оставшимся в живых. Когда он заметил, что будет взят в плен, он влез на дерево, которое было близко от него, и наносил сам себе удары кинжалом своим в смертельные места до тех пор, пока не упал мёртвым».»

      Ибн Мискавейх, «Книга испытаний народов и осуществления заданий», нач. XI в.

    2. В смысле? Человек дрался по сути до последнего патрона. Всё сделал правильно.

  1. Очень спорный материал. Конечно Ефремов был отличным командиром и прекрасно показал себя во время обороны Москвы.
    Но описание Ржевско-вязкемской операции сделано по Герасивомой и полностью искажает картину.
    Не бросали 33А не произвол судьбы. И вовремя армия не отошла по инициативе Ефремова.
    Даже с приказом на прорыв на юг (котрый Ефремов нарушил — до наших позиций под Кировым было менее 40 км, а не 180 км
    http://map-site.narod.ru/rgevvazmasno-1.jpg
    Там Киров внизу карты, а район окружения 33А показан.

      1. С твоего сайта вполен рабочие ссылки почему-то не работают.
        Открой вот это http://militarymaps.narod.ru/maps.html через копираовние и строку посика в броузере
        Там открой Военную энциклопедию в 8 томах (список карт). Находишь Ржевско-вяземскую 1942 года и смотришь.

          1. Ну как? Получилось карту открыть? Если да, то поделись впечатлениями.

              1. Ну как, посмотрел?
                Елси не получилось конвертировать — просто набери в поисковике «Ржевско-вяземская наступательная операция 1942». Там много карт по этой теме — для проверки расстояния подойдёт любая.

  2. Дима
    Последний пост сожрал всю ленту и там не вулкан совсем
    плиз исправь

  3. Не стоит давать эти события по Герасимовой и Пивоварову. Это банальная антисоветчина и поливание грязью советского командования.
    Чисто для примера Ефремову на Киров — 180 км. А теперь просто смотрим эту карту http://velikvoy.ru/karta/strateg_oper/rzhev-vyazma_1942.gif
    Или о передаче 9 гв.СД в 43А. Вот здесь видно, как Ефремов попал в окружение с 3 дивизиями без тылов и почему оставшиеся вне окружения дивизии были переданы 43А.
    http://rkka.ru/maps/33army.gif

    1. может быть я просто менее восприимчив, но не заметил антисоветчины, а лишь подвиг достойного человека
      благодарю за уточнение

      1. Подвиг достойного человека таковым и остаётся. Просто ряд людей использовали его для поливания грязью и Жукова, и Сталина. И, их стараниями, постепенно вырисовывалась картина, что в гибели Ефремова и части его армии виноваты не немцы, а наше командование.

        1. Если Жуков действительно убрал подразделение, которое обеспечивало связь и не давало окружить 33 армию — где тут антисоветчина?

          1. Ну например в том, что он не убирал это соединение (подразделение). Он, уже после того, как немцы отрезали прорвавшиеся вглубь части 33А, переподчинил дивизию той армии, что осталась снаружи котла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика