Одесса — точка невозврата для каждого из нас.

A protester wrapped in a Ukrainian flag walks past a burning tent camp and a fire in the trade union building in Odessa… в правовом государстве, где зачастую даже простое задержание оппозиционеров вызывает зубовный скрежет всей правозащитной общественности. Смерть сорока человек — фактически сожжённых заживо в Одессе на Украине вызвало в той же среде стыдливое умолчание и пожимание плечами. «Это жертвы среди сторонников сепаратистов, которые фактически террористы».

Вероятно, в следующий раз стоит спалить собравшихся на Болотной напалмом только за одно их молчаливое одобрение действий украинских неонацистов. И если я ранее чурался и старался избегать этого термина, то в настоящий момент его употребление более чем оправдано. События в Одессе встают в один ряд с Хатынью, Могилёвские Борками, Псковскими Красухами и множеством других населённых пунктов, где жгли и убивали мирных жителей тогдашние совсем не нео нацисты. Мирных, потому что безоружные люди, которые выражают своё мнение априори являются мирными. Вне зависимости от того, насколько они «несогласные». В Одессе протестующие не захватывали здания, не строили баррикады, не брали в руки оружие. Они по всем правилам демократического сообщества являлись именно мирными демонстрантами. И только.

И вот их, неонацисты загнали в здание дома профсоюзов и забросали бутылками с зажигательной смесью. Тех, кто пытался бежать, расстреливали. К тем, кому удалось спастись из огня не пускали медиков. Раненых пинали ногами. Жестокость произошедшего и реакция на него со стороны украинских СМИ и многих украинцев находится за гранью здравого смысла.

7-CY5lTYN-gЭто настолько запредельно, что с настоящего времени нет никакого смысла делить находящихся там на украинцев и русских, на русскоговорящих и украинскоговорящих, на оппозиционеров и революционеров, на правый сектор и ударовцев и прочих. Черта прошла по самому понятию «люди». И именно такая градация верна — «люди» и «нелюди».

Нелюди, убивавшие и сжигавшие людей.

Нелюди, призванные защищать людей и стоявшие в стороне.

Нелюди, призванные спасать людей и не пришедшие на помощь.

Нелюди, хихикающие и одобряющие гибель людей.

Нелюди.

Молчавшие СМИ и одобрившие СМИ, в том числе и те, что любят писать про Холокост, про геноцид, про русский фашизм и про русскую агрессию. Вы подошли к этой черте.

855938_600И здесь возникает вопрос. Уже не к тем нелюдям. А к людям. К тем, что в Одессе. Которые вышли спрашивать у нелюдей «за что?». Которые пошли к нелюдям спрашивать почему те, не защитили их от других нелюдей. Которые надеются на справедливость от тех нелюдей, что одобрили убийство людей нелюдьми.

И вопрос к тем, кто сейчас на Востоке отбивается от таких же нелюдей. Вы понимаете, что будет, если вы дадите слабину? Вы видели, что будет с вами, если вы отступите и подумаете, что вас «простят и забудут»? Уверен, что понимаете.

И вопрос к нам — к России. К власти. К общественности. К людям. Теперь, когда мы все доподлинно увидели, от чего был спасён Крым — имеем ли мы право на «передышку» и «почивание на лаврах»? Мы, взявшие на себя ответственность за тех, кто доверился нам и верил, что Великая и Сильная Россия — матушка не бросит их в трудный час. За тех, кто горел в том огне, который затмит собой всю историю города Одессы и станет ее символом на долгие времена. За тот огонь, который мог бы не зажечься, если бы мы…

И на этот вопрос нельзя не ответить. Нельзя смолчать или просто отговориться словами. Иначе и возвращение Крыма покроется пеплом людей, которые также хотели справедливости и свободы от нелюдей. И которых мы бросили. Бросили. Потому что вопили США. Потому что грозили пальцем в Германии. Потому что … да потому что 90% окружающих нас стран были готовы мириться с любой несправедливостью, лишь бы она не была устранена нами. Россией. И мы поддались. Увы, но дали слабину на мгновение, которого хватило, чтобы зажечь огонь, спаливший тех людей живьём. И не надо думать, что он погас. Нет. Он не погаснет никогда. Весь вопрос — будет ли он дальше гореть в память о погибших Вечным огнём скорби и славы или же будет снова сжигать невинных и безоружных людей за то, что они «не согласны». Никаких дней скорби и оправданий. Никакой веры и понимания нелюдям.

В России достаточно сил и средств, чтобы потушить все огни, которые как одесский могут спалить не только душу и разум, но и отобрать жизнь. У женщин, стариков и детей без разбора. Я не только в этом уверен, но и твердо знаю это. А не хватит — вызывайте запас. Я приду. Я не хотел воевать с украинцами. Со своими братьями. Но с нелюдью я готов воевать всегда. Какой бы национальности она не была и на каком бы языке не говорила.

5 комментариев к “Одесса — точка невозврата для каждого из нас.”

  1. Я смотрела происходящее в прямом эфире.На фоне чудовищного убийства и пожара,уже вечером вел репортаж журналист,который сказал фразу,которая не укладывается ни в какие рамки здравого понимания «Здесь царит атмосфера позитива».Собравшиеся орали «Слава Украине» .

  2. Любой русский солдат готов выполнить свой долг. Долг перед Родиной или интернациональный — без разницы. Средств для исполнения хватает. Вопрос исключительно в политической воле. А политическая воля далеко не всегда позволяет действовать так, как считаешь нужным. Поспешные, необдуманные действия могут привести к катастрофе; это касается не только политических дивидентов (которые призрачны), но и в состоянии обрушить на РФ объединённую США европу, которая оболванена чуть более, чем полностью. Сейчас рейтинг у Обамы опустился ниже плинтуса, спасти положение может только война — к ней они и ведут совершенно не оглядываясь на последствия.

  3. Надо хотя бы разобраться, что там было на самом деле. Материалы расследования в Сети уже есть. Да, была попытка пророссийского переворота, которая была подавлена. Люди погибли с обеих сторон. Но лучше бы не делать в братской стране пророссийские перевороты. Ссылку дать на материалы расследования или каждый найдёт сам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика