Чехов и спартанцы.

23 апреля 1889 года в письме брату Александру Антон Павлович ЧЕХОВ впервые написал: «Краткость — сестра таланта».

«Краткость — сестра таланта. Если бы мне прожить ещё сорок лет и все эти сорок лет читать, читать и читать, и учиться писать талантливо, то есть коротко, я выпалил бы во всех вас из такой большой пушки, что задрожали бы небеса»

Фактически тем самым он провозгласил последовательность лаконичности.

Лаконичность (лаконизм), краткость, сжатость, немногословность — изложение мыслей с использованием наименьшего количества слов.  Для того чтобы излагать кратко, необходимо отделять главное от второстепенного, концентрировать изложение на контексте, убирать из текста нагромождение лишних слов.

Корень слова произошёл от названия Лаконии — региона Древней Греции, в котором находится город Спарта. Существует легенда, когда Филипп Македонский (отец Александра) подошёл к стенам Спарты, он направил спартанцам послание, в котором говорилось: «Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население». На что спартанцы/лаконийцы ответили: «Если».

  • ВК

    «Краткость — сестра таланта».
    Но мачеха гонорара.

    • это уже ближе к Маяковскому, который писал по одному слову на строке… или Дюма, которого невзлюбили издатели из-за Гримо :)

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика