Македонский Велес

В Македонии есть город Велес, который так и просится в аналогии с интернациональным славянским божеством Велесом. Тем более, что на той территории издревле был культ медвежьей головы — еще со времён неандертальцев. Город был основан на месте поселения в 168 году до нашей эры и изначально назывался иначе.
И вот три официальные версии, которые существуют на настоящий момент:
1. Имя происходит от лесистой местности — (v’les — в лесу), так как изначально все окресности были покрыты густыми лесами.
2. Имя происходит от имени славянского бога Велеса (ориентировочно — это 6 век нашей эры и как раз славянская экспансия).
3. Имя происходит от греческого Ελεούσα — Элеуса, что означает «милостивый» и соотносится с уже христианскими временами.
На мой взгляд, выраженная в Википедии основной — третья версия не является состоятельной, так как никаким образом не подходит к временному интервалу христианизации славянского населения. Версия «в лесу» — это примитив, напоминабщий попытки объяснить название «скифы» тем, что они «с киефа»…
В целом, при всей моей критичности лежащей в основе изучения языческих древностей — именно Велес, как славянское божество наиболее подходящая версия для определения происхождения названия города южных славян на территории Македонии в период славянского переселения на Балканы.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика