10 ноября: заступница

makosh1День сегодняшний в традиции также плотно увяз в «двоеверии» как и множество других. В христианстве он посвящён Параскеве. Славяне (восточные) накрепко связали имя этой христианской святой с Пятницей — пятым днём недели, который имел свою особую традицию и был посвящён женскому божеству Макоши в обличии домашней хозяйки. Отзвуком славянских дохристианских верований являются сохранявшиеся в некоторых местах ещё в XIX — начале XX веках «идольские» скульптурные изображения святых. Чаще других встречалась скульптура Параскевы Пятницы — и не только у русских, но и у соседних с ними народов.
Помимо сходства со славянской Макошью, типологически Параскева Пятница имеет параллели с таджикской Биби-Сешанби («госпожа Вторник»), и мифологическими образами женщин, прядущих пряжу судьбы (мойры, норны, хеттские ткачихи).
Макошь персонифицирована в нескольких ипостасях и в христианском — народном календаре это отразилось в разных эпитетах — Параскева Грязниха, Параскева Льняницы и другие.
По украинским поверьям, Пятница ходит исколотая иглами и изверченная веретенами нерадивых хозяек, не почивших святую и её дни. До XIX века на Украине сохранялся обычай «водить Пятницу» — женщину с распущенными волосами.
В народном календаре восточных славян святой Параскеве Пятнице посвящено два дня, при этом у русских больше известен день 14 (27) октября, на Украине и в Белоруссии — 28 октября (10 ноября) , в Полесье отмечаются оба праздника. 200px-S.Paraskeva_(Rublev's_museum)Часто они называются одинаково: рус. Параскева, Прасковея, полес. Параски, Параскимка, Пятинка, Перши Пятенки, Тарновка, Терновка (два последних названия относятся только к 14 (27) октября); укр. Параскеви-П’ятниці, Параски, бел. Параскі, Параскева Пяценка, Параскімка, Параскоўя и т. п. Главным содержанием этих праздников является соблюдение запретов на «женские» работы, а также жертвоприношения, хождения к источникам, молебны. На Украине в XIX в. сохранялся обычай ритуального кормления Параскевы Пятницы: накануне дня св. Параскевы и в ночь на Страстную пятницу хозяйки застилали стол и ставили на него канун (разведённый мёд), а в остальное время на ночь с четверга на пятницу оставляли на столе хлеб-соль, кашу и ложку для Пятницы.

Традиции

Параскева — бабья заступница. Святая Параскева с давних пор пользуется особенным уважением, и с памятью ее связано множество обычаев, поверий и обрядов. В честь Параскевы Пятницы в древние времена на перекрестках и распутицах дорог ставили особые столбы с изображением святой, которые назывались её именем. Памятники эти были похожи на придорожные часовни или кресты и считались у наших предков священными местами. У простого русского люда великомученица Параскева называлась Пятиной, Петной. Иконы этой святой в старину были почти в каждом доме, перед ними молились о благополучии и домашнем счастье, а также от дьявольского наваждения, от лихорадок, зубной, головной и других болей.
Цветы и травы, которыми украшали образы Параскевы Пятницы, почитались целебными. 200px-Святая_Параскева-ПятницаВ случае какой-либо болезни их прикладывали к больному месту, обливали водой, в которой потом купали детей, или поили больных их отваром. Для избавления от болезней в честь святой Параскевы существуют особые молитвы. Эта святая считалась покровительницей полей и скота, и поэтому в ее честь служили молебны, а в церковь для освящения приносили овощи и фрукты. Приношения эти по Святой Параскеве наши предки приписывали также покровительству над торговлей, и по ее имени назывались «пятницкие» торги и ярмарки, на которых на самом почетном месте ставилась ее икона.
Но иногда святая Параскева представлялась нашим предкам в грозном виде. Так, в «Стоглаве» говорится, что «по погостам и по селам лживые пророки мужики и женки, и девки, и старыя бабы, нагия и босыя, волосы отрастив и распустив, трясутся и убиваются, и говорят, что им является святая Пятница и Настасия и велят им, чтобы они заповедали христианам каноны засвечивати. Женщины эти заповедывают христианам в среду и пятницу ручнаго дела не делати, и не прясть, и платья не мыть, и каменья не разжигати, и иные заповедают богомерзкие дела делать, противныя Божественному Писанию».
1302113545881LВо многих местах по пятницам запрещалось прясть, стирать, выносить из печи золу, нельзя было пахать и бороновать — это считалось большим грехом.

Приметы

На Параскеву — первый зимний день.
В пятницу, матушку Прасковью, грешно тревожить землю, ибо во время крестной смерти Спасителя было землетрясение.
Кто прядёт в пятницу, у того на том свете будут слепы отец с матерью.
Кто в пятницу прядёт, святым родителям кострыкой глаза запорашивает.
Женщинам в пятницу не разрешалось ни чесать, ни мыть голову.
По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут.
Что бог ни даст, а в среду (в пятницу) не прясть.
Воля иконника — Пятницу на коне, а Егорья пешим писать.
Косится, как Середа на Пятницу.
Девятой пятнице строят обыденную пелену (обычай Вологод. губ. Ник. уезда: девки сходятся, теребят лён, прядут и ткут пелену за день).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика